상록초등학교

홈페이지 현재위치입니다.

제목
[일반] 2022학년도 학교장허가 교외체험학습(가정학습) 신청서 및 보고서
고영란
2022-02-24

학교장허가 교외체험학습 운영 지침
1.학교장허가 교외체험학습출석 인정 기간은 학교별 세부 규칙을 마련하고 반드시 학칙에 반영하여 학교 실정에 맞게 운영함을 원칙으로 하며 공휴일, 방학, 재량휴업일을 제외한 연간 20일 이내(해당 학년도 기준) 한다.
1항에도 불구하고 감염병 위기 경보 경계 또는 심각 단계가 발령될 경우, 한시적으로 국내에 한해 57(유치원 60) 범위에서 가정학습을 허가할 수 있다. 다만, 학교장 허가 교외체험학습(가정학습 제외)20일을 초과할 수 없다.
예시1) 가정학습 37, 교외체험학습 20-가능
예시2) 가정학습 57가능 (교외체험학습(가정학습 제외)을 사용하지 않을 경우 가능)
예시3) 교외체험학습(가정학습 제외) 40불가능(교외체험학습(가정학습 제외)20일을 초과할 수 없음)
2. 학교장은 학교 실정에 따라 학교 구성원의 의견을 수렴하여 학교 규정으로 출석인정 기간을 정하되 교육과정 운영에 지장이 있다고 판단될 경우 학교 자율로 불허 기간을 정할 수 있다.
3. 시간 단위로 산정하여 운영할 수 없으며 1일 단위로 운영한다.
허가받은 날 실제 참여한 수업에 대해 출석인정조퇴 처리 가능하나 1일 단위 원칙으로 1일을 감함
4. 보호자가 신청서를 제출하였다고 하여 교외체험학습이 허가되는 것이 아니며, 학교는 신청서를 면밀히 검토하여 학교교육과정 운영에 지장을 초래하거나 교외체험학습 운영 목적에 부합하지 않는 내용이라 판단될 경우 허가하지 않을 수 있다.
5. 학교는 신청서 검토와 학교장의 결재를 통해 교외체험학습 전에 허가 여부, 출석인정 일수 등을 보호자에게 통보한다.
결재는 해당 학교의 전결 규정에 따른다.
6. 교외체험학습 실시 중에는 보호자와 담당교사 간 연락체계를 유지하고 사안(사고) 발생 시 보호자는 담당 교사에게 연락을 하도록 한다.
7. 교외체험학습 시 인솔자는 보호자 또는 보호자의 위임을 받은 자로 하며 반드시 안전한 체험학습 인솔에 책임을 질 수 있는 성인으로 한다. 이때, 위임장은 별도로 제출하지 않으며 보호자가 신청한 교외체험학습 신청서로 대신한다.
8. 보고서를 제출한 후에는 면담 등을 통한 사실 확인 후 출석으로 처리하며 교외체험학습 신청서와 보고서, 기타 증빙 서류는 취합하여 5년간 원본 보관한다.
교외체험학습 출석 처리 방법: 학교생활기록 작성 및 관리지침(교육부훈령 제365) 해설
근거: 학교 공통 단위과제 분류기준 및 보존기간 책정 기준- <붙임6>참조
9. 학원수강(예술·체육계 포함), 학칙으로 정한 교외체험학습 기간을 초과한 결석, 사전 허가된 기간을 초과한 결석, 해외 어학연수 등 출결상황 관리에서 미인정 결석으로 처리되는 사안에 대하여는학교장허가 교외체험학습으로 처리할 수 없다.
10. 학교에서 강제적으로 보호자나 학생에게학교장허가 교외체험학습을 강요할 수 없다.